#WB Exkursion an das Weinbauinstitut Freiburg

Fakultät International Business – Alles für Ihren Erfolg


Die in diesem Jahr zum vierten mal stattfindende Exkursion nach Freiburg ist schon fast eine Tradition im Studiengang Weinbetriebswirtschaft.

Ganz gleich ob ÖErläuterung des Minimalschnittsystems im Weinbergkowinzer/Ökowinzerin oder konventionell arbeitender Winzer/Winzerin: Die Hauptbeschäftigung im Weinberg während der Vegetationsperiode ist der Schutz der Reben vor dem falschen und dem echten Mehltau. Die Reben müssen ständig gespritzt werden. Das belastet nicht nur die Umwelt, sondern auch ganz erheblich das betriebswirtschaftliche Ergebnis jedes Weinbaubetriebes.

Die Studierenden des 6. Semesters wurden zusammen mit Prof. Dr. Michael Brysch-Herzberg am Weinbauinstitut (WBI) in Freiburg darüber informiert, wie pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWIs) gezüchtet werden. Diese Rebsorten müssen nicht oder nur sehr wenig gespritzt werden. Herr Weinmann, Leiter der Resistenz- und Klonenzüchtung am WBI, erläuterte den Studierenden welche züchterischen, weinbaulichen und politischen Hindernisse zu überwinden sind, bevor eine neue Rebsorte von den Winzern/Winzerinnen angebaut werden kann.

Neben dem Rebschutz sind das jährliche Schneiden und Biegen der Reben im Winter sowie die Laubarbeiten im Frühjahr/Sommer die zeitraubendsten und kostspieligsten Arbeiten.  Im Weinberg erläuterte Herr Weinmann ein in Australien entwickeltes Nichtschnittsystem (klassischer Minimalschnitt) das am WBI seit über 15 Jahren unter den Deutschen Anbaubedingungen getestet wurde.

In einer ausführlichen fachlichen Verkostung konnten sich die Studierenden von der hohen Qualität der Weine aus dem Nichtschnittsystem und aus den in Freiburg entwickelten pilzwiderstandsfähigen Rebsorten überzeugen.

 

 


Lesen Sie hier weiter

#WB Prickelndes beim Internationalen Weinmarkt

#WB Highlight in Weinsensorik II – Weine des Médoc

#WB „Kunden finden, Kunden binden“ – 8. Heilbronner Weinmarketingtag

#WB Exkursion nach Südafrika 2016 – Tagebuch

#WB  Jetzt hat der Studiengang Weinbetriebswirtschaft eine Sommelière!

#WB Nachhaltiger Weinbau – So schmeckt Piwi?

#WB Nachhaltiger Weinbau

#WB Wine and Spirits

Zum Studiengang Weinbetriebswirtschaft



Eine Antwort zu “#WB Exkursion an das Weinbauinstitut Freiburg”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.