#IWM Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA) in Chur 30. – 31. März 2017

Fakultät International Business – Alles für Ihren Erfolg


Nachhaltige Landwirtschafts- und Ernährungssysteme

Bevölkerungswachstum, Klimawandel, Rohstoff- und Ressourcenknappheit, internationale Preisentwicklungen und technischer Fortschritt: Eine ganze Reihe verschiedener Entwicklungen im In- und Ausland fordern die Land- und Ernährungswirtschaft heraus. Gerade vor dem Hintergrund immer komplexer werdender Wertschöpfungsketten und gestiegener Verbrauchererwartungen an Transparenz und Partizipation werden herkömmliche Konzepte der privatwirtschaftlichen und öffentlichen Governance auf die Probe gestellt. Aus einer Nachhaltigkeitsperspektive stellt sich dabei die grundlegende Frage, wie Nahrungsmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette wirtschaftlich rentabel, umweltfreundlich und sozial tragbar bereitgestellt werden können.

Im Zentrum der SGA Jahrestagung 2017 stand die Frage, mit welchen Maßnahmen und Anreizen eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft gefördert werden kann und wie sich Nachhaltigkeitsziele mit den Zielen einzelner Akteure innerhalb der Wertschöpfungskette vereinbaren lassen.

Auch das Forschungsprojekt novisys, das sich mit nachhaltigem Weinbau in Form von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten in Kombination mit dem Anbausystem Minimalschnitt im Spalier beschäftigt, hat zwei wissenschaftliche Poster zur Tagung beigetragen. Anna Heitlinger von der Emde stellte ihr Poster zu den sozio-ökonomischen Auswirkungen vor und Lucas Nesselhauf präsentierte die aktuellen Ergebnisse aus der Marktforschung.

Informationen zum Forschungsprojekt novisys können auch hier verfolgt werden: www.zukunft-weinbau.de

Jahrestagung Chur, Copyright: Manuel Ermann
Jahrestagung Chur, Copyright: Manuel Ermann
« 1 von 2 »

 


Lesen Sie hier weiter

#IWM Baden Exkursion 2016

#WB Teilnahme an der 18. Internationalen Genossenschaftstagung in Luzern/Schweiz

#WB Was ist ein Moscow Mule?

#WB Ökoweinbau hautnah

#WB Exkursion an das Weinbauinstitut Freiburg

#WB Prickelndes beim Internationalen Weinmarkt

#WB Highlight in Weinsensorik II – Weine des Médoc

#WB „Kunden finden, Kunden binden“ – 8. Heilbronner Weinmarketingtag

#WB Exkursion nach Südafrika 2016 – Tagebuch

#WB  Jetzt hat der Studiengang Weinbetriebswirtschaft eine Sommelière!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.